国内首套!郝跃院士领衔总策划科技专著《宽禁带半导体前沿丛书》出版发行
编辑:  文章来源:  发布时间:2022-11-18  阅读次数:229

近期,由西安电子科技大学郝跃院士领衔总策划,国内宽禁带半导体研究领域第一套系列科技专著“宽禁带半导体前沿丛书”由西电出版社出版发行。

该丛书筹划三年来,在郝跃院士的积极筹划下,依托微电子优势学科地位,邀请郑有炓院士、刘明院士、江风益院士及北京大学、南京大学、中国科技大学、中山大学、西安电子科技大学、山东大学、中科院微电子研究所、中科院半导体研究所、中科院苏州纳米技术研究所等十余所高校、研究所近40位中青年微电子专家组成强大编委会。经西电出版社积极申报,成功入选2021年国家出版基金项目。

该丛书瞄准世界科技前沿和产业热点,反映我国宽禁带半导体研究领域核心科技创新,以服务国家重大战略和学科发展需求为宗旨,致力于梳理宽禁带半导体基础前沿与核心科学技术问题,从半导体材料的表征、机制、应用和器件的制备等多个方面,介绍宽禁带半导体领域的前沿理论、核心技术及最新研究进展,具有科学性、创新性和前瞻性,市场需求迫切,填补了宽禁带半导体领域系列科技图书出版的市场空白。

据悉,该丛书由12部专著组成,包括《氮化镓基半导体异质结构及二维电子气》《氮化物半导体准范德华外延及应用》《氮化镓单晶材料生长与应用》《氮化铝单晶材料生长与应用》《氮化物半导体太赫兹器件》《氧化镓半导体器件》《宽禁带半导体紫外光电探测器》《宽禁带半导体核辐射探测器》《宽禁带半导体氧化镓——结构、制备与性能》《金刚石半导体器件前沿技术》《宽禁带半导体微结构与光电器件光学表征》《氮化镓微波功率器件》等著作。另外,为了生动反映彩色插图的原貌,这套系列丛书采用了黑白插图加二维码彩图的方式,将全书的图文质量生动展现给读者。

该丛书的出版,既是宽禁带半导体领域最新研究成果的集中展示,也为从事宽禁带半导体材料和器件研发的科技工作者在相关方向的研究,提供了新思路、新方法,对提升“中国芯”的自主创新和加快半导体产业高质量发展将起到重要的推动作用。

来源:西安电子科技大学融媒体中心