新闻动态

新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
郝跃院士为本科生作“微电子科技新进展”主题讲座
编辑:  文章来源:  发布时间:2020-10-23  阅读次数:212

(通讯员 郭强为加强名师引领,拓展学生专业视野,培养学生家国情怀。10月21日,微电子学院邀请中国科学院院士郝跃教授为本科生作“微电子科技新进展”主题讲座,讲座同步在网络平台直播,共有300余名本科生现场聆听,超过3500人通过直播平台收看本次讲座。重点实验室副主任马佩军参加本次讲座活动,活动由学院副院长马晓华主持。


郝跃从当前大国博弈的时代背景出发,强调了集成电路的战略重要地位。他指出,集成电路是国家的战略需求,直接关系到国家安全和国民经济发展,是当今时代发展的核心。近年来,美国对我们实行了方方面面的打压,而芯片将是很长一段时间内大国博弈的最前沿。郝跃指出,当前我国集成电路发展趋势加速,美国和欧洲国家在重视微电子技术发展的同时,不断限制我国的技术发展,中美之间在集成电路领域存在巨大的贸易逆差,因此我国加快发展自主微电子技术显得尤为重要。他强调,在同一个世界、两个科技和生态体系的背景下,面向世界科技前沿、面向经济和社会建设、面向国防和装备现代化、面向保障国家安全,我们微电子人肩负重任,别无选择。


在回答“集成电路博弈为何会如此激烈”时,郝跃强调,芯片制造是一个点“沙”成“金”的过程,它的发展凝聚了众多科学家的智慧和汗水,汇集了众多学科的前沿知识,它发展迅速,应用广泛,投入巨大,且回报丰厚。在百年未遇之大变革面前,微电子行业如何才能实现抓住不放、实现跨越?郝跃也给出了自己的看法,他指出,我们要用需求引领发展,材料引领器件,器件推动电路与系统的发展,实现从0到1、从1到10、从10到100的跨越。

郝跃从“第三代半导体与器件先导技术”、“微纳米半导体新器件、新结构和先导工艺”、“性能集成电路设计”三个方面介绍了学院国家工程研究中心的最新成果。他强调,材料与器件是西电的名片,特别是伴随国家工程研究中心的建成,西电在集成电路领域的优势将更加凸显。

最后,郝跃就未来如何实现创新发展,给同学们提出五点建议。一是创新贵在目标和方向选择,以兴趣为驱动投身从事的事业。二是创新贵在坚实基础,来不得半点虚伪和骄傲,要保持对权威不轻信、不盲从、重机理、重实验。三是创新需要无尽的求知和探索;四是坚持创新就会创造奇迹的信念;五是我们要将能做的做到极致。郝跃希望同学们把握好西电微电子的优秀平台,努力学习,专注研究,秉持家国情怀,砥砺奋进,施展自己的抱负!

讲座结束后,郝跃还就同学们关心的微电子技术发展前景相关问题与同学进行了交流互动。微电子科学与技术专业2018级同学王立炜课后表示:“郝跃院士的讲解由浅入深,不仅让我全面而具体的认识到了我国微电子技术发展的现状和加快我国自主研发步伐的紧迫性。更重要的是,我在他身上看到浓浓的家国情怀和坚持创新的科学精神。从他善于思辨、凝聚智慧的谈吐中得到了一份‘听君一席话,胜读十年书’的感慨,从他不可多得的科学家的素养中领悟到了一份‘不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海’的真谛。他激发了我们投身国家微电子行业坚定的信念和信心。


来源:微电子学院

 打印本页 关闭窗口  
  • •   陕西省发展和改革委员会        
  • •   中华人民共和国国家发展和改革委员会        
  • •   西安电子科技大学科学研究院        
  • •   西安电子科技大学微电子学院        
  • •   西安电子科技大学        
  • Support & Design  技术支持:新势力网络
    地   址:陕西省西安市雁塔区太白南路2号
    邮   编:710071
    联系人:梁老师   关老师
    电   话:029-88201759-855
    邮   箱:jiabol@xidian.edu.cn
    支   持:新势力网络