新闻动态

新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
“楷模在身边·卓越科研”青年教师座谈会
编辑:  文章来源:  发布时间:2021-10-13  阅读次数:327

(通讯员 唐慧 刘珠梅)为感召激励青年教师学习身边楷模,牢记为党育人、为国育才的使命担当;涵育大爱、大气、大才、大度,心怀国之大者,立志争做大先生;传承西电红色基因,矢志科研攻关,服务国家战略需求。10月11日,西安电子科技大学微电子学院、国家工程研究中心、教育部重点实验室共同举办了“楷模在身边·卓越科研”青年教师座谈会,特邀中国科学院院士郝跃对青年教师进行亲切指导,提升青年人从事科研工作的底气、骨气和勇气,为国家建设和科技进步贡献西电力量。华山特聘教授马佩军以及学院20余名青年教师代表参加会议,会议由微电子学院党委书记于磊主持。



学院青年教师代表苏杰、刘琛、补钰煜、赵天龙、费春龙、谌东东、王霄、张涛、段小玲、彭博、魏葳分别发言。教师们从科研方向、所获进展以及当前困惑三个方面向郝院士做以汇报交流。大部分青年教师表示,目前主要面临三大困惑,一是如何平衡好课堂教学与科研;二是如何就自身研究方向找到突破点和创新点;三是青年教师面临资历浅、工作量大且没有学生辅助研究的问题。



基于青年教师代表所提出的困惑,郝跃做了总结点评。首先,他肯定了此次会议的必要性,表示在学院教师日益壮大的情况下,教师之间要多交流、共同发展好西电微电子。其次,他指出,在科研方向上既要保证传统优势方向的稳步发展也要注重创新新方向,理论探索与研发应用之间不矛盾,青年教师更是要开拓思维,善于合作,不唯“权威论”,鼓励青年教师自由探索、不断创新。同时,他表示,青年教师要学会找到教学与科研、工作与生活之间的平衡点,充分理解时间的重要性,要具备“有韧劲、有自信、一往无前”的精神。最后,他指出,青年教师要注重主动培养学生,从本科抓起,重视学生的长期发展,因材施教,为国家培育出一批又一批科技人才。



于磊做了总结。他表示,青年教师要深切理解体会“楷模在身边”的内涵,向郝老师学习。他提出,青年教师要确立好自己的坐标,从“立德树人、业绩观、师德师风”三方面看长远,学院将认真落实引领、培育、服务人才的工作,将西电微电子学院发展成国家战略科技力量的一支主力。


 打印本页 关闭窗口  
  • •   陕西省发展和改革委员会        
  • •   中华人民共和国国家发展和改革委员会        
  • •   西安电子科技大学科学研究院        
  • •   西安电子科技大学微电子学院        
  • •   西安电子科技大学        
  • Support & Design  技术支持:新势力网络
    地   址:陕西省西安市雁塔区太白南路2号
    邮   编:710071
    联系人:梁老师   关老师
    电   话:029-88201759-855
    邮   箱:jiabol@xidian.edu.cn
    支   持:新势力网络