新闻动态

新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
中国科学院院士郝跃为2020级电子信息类本科生作报告
编辑:  文章来源:  发布时间:2021-06-09  阅读次数:124

(通讯员:陈明 郭强)为加强名师引领,开阔专业视野,厚植家国情怀,6月6日,中国科学院院士郝跃为2020级电子信息类本科生作报告,与同学们畅谈微电子技术。微电子学院党委书记于磊、副院长马晓华、重点实验室副主任马佩军、竹园三号书院办公室主任王禛参加活动。500余名2020级电子信息类本科生现场聆听,千余人通过直播平台收看本次报告活动。活动由微电子学院副院长胡辉勇主持。

“大家经常谈到微电子技术和集成电路,那么到底什么是微电子技术呢?”,郝跃院士以疑问引题,他指出,微电子技术的本质是采用微细加工的办法,尽可能使一个电子系统微型化,其关键核心是集成电路技术。历经半个世纪,微电子技术的发展已经引起了信息系统的巨大变革,深刻改变了人类社会的方方面面,有力推动了当今信息时代和未来智能时代的发展。

 

 

郝跃院士从当前大国博弈的背景出发,强调了集成电路的战略重要地位。他指出,集成电路是国家的重大战略需求,直接关系到国家安全和国民经济发展,是当今时代信息技术发展的核心,并将长期成为我国与欧美发达国家在高新技术领域博弈的焦点。

微电子为何能够成为世界大国争相追逐的焦点?郝跃院士在回答时指出,微电子技术的发展凝聚了众多科学家的智慧和汗水,汇集了众多学科的前沿知识,是凝聚全人类智慧的结晶。它发展迅速、引领性强,它应用广泛、市场庞大、回报丰厚且奇迹易出。

郝跃院士指出,我国与发达国家在集成电路领域长期存在巨大的贸易逆差,近年来,我国微电子发展势头良好,以美国为代表的欧美国家在高度重视微电子技术的发展的同时,不断限制我国微电子技术的发展,因此,发展自主芯片已成为国家重大战略。

郝跃院士强调,面对世界百年未有之大变局,我们微电子人要坚持面向世界科技前沿,面向经济和社会建设,面向国防和国家安全,面向人民健康,紧抓集成电路产业,发展自主芯片,实现更多“从0到1”的跨越。

西电微院的发展历程是国内微电子行业发展的一个缩影。作为国内最早独立建制的微电子学院,学院自主设计材料生长设备、自主制备器件,为国产芯片自主化奠定了良好的基础。

郝跃院士从“第三代(宽禁带)半导体材料与器件技术”、“微纳米半导体新器件、新结构和先导技术”、“高性能集成电路设计技术”三个方面详细阐述了学院科学研究的最新成果。他表示,近年来学院教学科研领域硕果累累,在半导体器件和集成电路领域的国内国际影响力显著提升,为国家集成电路事业发展贡献了力量,为科研反哺教学和人才培养奠定了基础。他强调,学院国家工程中心和国家产教融合创新平台两大平台的获批,为同学们科学研究探索创新提供了施展才能的广阔舞台,希望同学们勇于投身微电子行业,在我国微电子技术发展的道路上有所耕耘和收获。

 

目标明确、扎实基础、坚持创新”是郝跃院士分享给同学们的学习经验,也是他对同学们深耕微电子的希冀。报告结束后,同学们踊跃举手提问,就微电子专业未来就业方向、怎样学好专业课程、微电子新技术发展前景等相关问题与郝跃院士进行了交流。报告会现场掌声久久不息,表达了同学们对郝跃院士的崇高敬意。

 

 打印本页 关闭窗口  
  • •   陕西省发展和改革委员会        
  • •   中华人民共和国国家发展和改革委员会        
  • •   西安电子科技大学科学研究院        
  • •   西安电子科技大学微电子学院        
  • •   西安电子科技大学        
  • Support & Design  技术支持:新势力网络
    地   址:陕西省西安市雁塔区太白南路2号
    邮   编:710071
    联系人:梁老师   关老师
    电   话:029-88201759-855
    邮   箱:jiabol@xidian.edu.cn
    支   持:新势力网络