新闻动态

新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
微电子学院领导班子赴江西开展党史学习教育研学实践
编辑:  文章来源:  发布时间:2021-04-18  阅读次数:117

(通讯员:王猛)为扎实开展党史学习教育,用党的光辉历程和伟大成就坚定信念、鼓舞斗志、砥砺品格,413-14日,微电子学院领导班子部分成员赴江西宁都、瑞金、于都等地开展党史研学实践,中国科学院郝跃院士参加了此次活动。本次研学活动得到南昌大学江风益院士、中共宁都县小布镇委员会、西电校友总会办公室和江西校友的大力支持。

在宁都小布镇,研学团首先参观了苏区军民歼敌誓师大会旧址,研学团认真学习了毛泽东的游击战和运动战战略战术思想,郝院士鼓励大家,用心揣摩党的军事思想的精神内核,运用到科研工作中,从而更好地解决关键领域“卡脖子”难题。

随后,研学团参观了小布龚氏祠堂旧址。第一次反“围剿”战役胜利后,毛泽东在此会见了王诤,勉励他运用技术为工农服务,为革命服务,由此开启了我党我军乃至未来新中国的通信事业,红军第一期无线电训练班随后开班,小布也因此成为通信人才培养的起点,成为西安电子科技大学的发源地。跟随一张张照片和一件件文物,研学团成员以一种更直观、更深刻的方式重温了那段党史和校史,对革命先贤和创业先驱的高尚品格和昂扬斗志有了更深刻的体悟。

之后在宁都县城,研学团参观了中央苏区反“围剿”战争纪念馆,以身临其境的方式系统学习了1930-1934年五次反“围剿”战争的历史,切身体会了革命的艰辛,也更深刻地领悟了实事求是思想路线的重要性。

在瑞金,研学团首先探访了位于坪山岗的中国工农红军通信学校旧址,系统学习我军第一所综合性通信院校的发展史。在通校教育教学体系简介、校史发展沿革图和毛泽东全心全意为人民服务题词前,郝跃院士驻足良久,他鼓励大家,发扬红军通校精神,坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,传承好西电的红色基因,努力培养更多党和国家急需的高质量人才。

随后,研学团来到叶坪革命旧址群,瞻仰了一苏大、中共苏区中央局、红军无线电总队、红军检阅台等旧址,在红军烈士纪念塔前缅怀革命先烈。郝跃院士告诉大家,苏区精神是中国共产党领导创建、发展和保卫苏区革命实践中培育形成的伟大革命精神,这一精神既强调作风建设,又注重制度建设,凝聚了中国共产党人和广大人民对于美好生活的向往,在中国特色社会主义新时代,我们应大力弘扬苏区精神,坚定信念、求真务实、一心为民、无私奉献、艰苦奋斗、争创一流,把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

在于都,研学团先后参观了中央红军长征出发纪念碑和纪念馆,认真学习中央红军长征的背景、准备以及在于都集结出发的历史和于都人民无私奉献支援红军的感人故事,在此过程中深刻领会了长征精神的五大要素,激发了昂扬斗志和浩然正气,坚定了为人民根本利益奋斗终身的信念。

通过此次沉浸式党史学习,研学团的同志们更深刻地理解了中国共产党的初心使命、性质宗旨和理想信念,也更深刻地领会到,只有坚持中国共产党的领导,中华民族才能从苦难走向辉煌。因此,在中国特色社会主义新的历史征程中,无论是中共党员还是民主党派,都应当更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在党史学习教育中坚定理想信念,在共同为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大事业中做出更大的贡献。


来源:西电党建

 打印本页 关闭窗口  
Support & Design  技术支持:新势力网络
地   址:陕西省西安市雁塔区太白南路2号
邮   编:710071
联系人:梁老师   关老师
电   话:029-88201759-855
邮   箱:jiabol@xidian.edu.cn
支   持:新势力网络