人才培养

优秀学子风采 您现在所在位置:首页 > 优秀学子风采
董鹏:博士课题成果“走出”实验室
编辑:  文章来源:  发布时间:2020-05-29  阅读次数:1093


近年来,西安电子科技大学微电子学院高度重视产学研融合与科研成果转化工作,大力支持和鼓励学院师生相关科研课题与行业对接,微电子学院博士毕业生董鹏,可谓是博士课题成果转化的典型代表,他成功将高校实验室科研成果实现了产业化,让科研成果“走出”校园,投向市场。

       
瞄准前沿、科学选题,科学研究与行业需求紧密结合

       2008
年硕士毕业的董鹏,进入国家电投西安太阳能电力有限公司从事晶体硅太阳能电池技术的研发和生产工作。随着光伏行业竞争日趋激烈,董鹏选择提升自我、继续深造,2015年进入西安电子科技大学微电子学院攻读博士学位,博士期间,在张玉明教授的指导下进行课题研究。结合个人在企业的工作经验,加上大量文献资料的阅读,董鹏与导师张玉明多次探讨和研判课题方向,基于对行业前沿动态和未来发展趋势的清晰认知和精准把握,根据当时的市场需求,他最终选定了背接触IBC电池的课题方向进行研究。

      
勇于创新、迎难而上,企业经验与高校平台有机融合

      IBC
电池不同于常规晶硅电池,它将正负电极均集成在电池背面,正面无金属栅线遮光,外观精美,是天然的高效电池结构,最高效率可达到26.1%,当时仅有少数的研究所及拥有国家重点实验室的天合光能公司在研发和中试。因IBC电池发射极和背场均设计于背面,增加了工艺难度,制作流程复杂、步骤繁多,需要多步掩膜和清洗工艺,设备投资和成本居高不下,阻碍了IBC电池的产业化进程。

       
董鹏利用企业工作实践经验,在张玉明教授的悉心指导下,他结合高校以及课题组的研究基础与资源优势,积极探索,勇于创新,开发出无gap的电池结构和先进的工艺方案。使用热扩散时形成的硼硅/磷硅玻璃层做钝化层,替代或省去行业惯用的氧化铝和热氧化膜钝化层,起到了相同的钝化效果。设计前表面场和基区的背场同步掺杂,一次印刷正、负栅线等技术,极大的简化了工艺流程,同时取得较高的转化效率,实现了可应用于产业化的高效率、低成本的设计理念。

       
投入产业、价值转换,科研成果与市场效益成绩显著

      
董鹏通过课题研究,开发出一套适合于产业化应用的高效率、低成本的技术路线和工艺方案,并申请了发明专利及发表了相应的论文,于2019年在青海省西宁市建成国内首条背接触IBC电池组件生产线,并顺利完成投产达到设计目标,打破了只有国外两三家企业量产IBC电池的局面。项目总投资5.6亿元,年产200MW IBC电池及组件产品,以当前行业市场价格销售,可实现销售利润3900余万元。电池及组件生产线配备了全自动智能机器人传输及大数据生产管理系统,真正意义上实现了无人化的生产工厂和智能制造的设计理念。

      
微电子学院始终肩负着育国家栋梁,促科技进步,引产学研方向的历史使命和社会责任,发挥高校资源优势,瞄准行业前沿动态,持续推动学院师生科研成果转化,打造高水平科研项目和科技成果,为全力服务经济社会高质量发展贡献力量。

 

来源:微电子学院

 打印本页 关闭窗口  
  • •   陕西省发展和改革委员会        
  • •   中华人民共和国国家发展和改革委员会        
  • •   西安电子科技大学科学研究院        
  • •   西安电子科技大学微电子学院        
  • •   西安电子科技大学        
  • Support & Design  技术支持:新势力网络
    地   址:陕西省西安市雁塔区太白南路2号
    邮   编:710071
    联系人:梁老师   关老师
    电   话:029-88201759-855
    邮   箱:jiabol@xidian.edu.cn
    支   持:新势力网络